2020-01-14

白雪紛飛的浪漫時節,究竟看的是雪?還是塑膠微粒?

SPHERILEX & SIPERNAT

說到雪就想到聖誕節,想到聖誕節可能會浮現聖誕老公公駕著雪橇,在白雪紛飛的天空中奔馳的畫面… 雖說雪和台灣無緣,但您可有想過,那些飄落到肩頭的不僅僅是水凝結而成的雪花,還有塑膠微粒嗎…

這不是危言聳聽,而是正在發生的事實。不久前,科學家在挪威斯瓦爾巴特群島採集的雪樣本中,發現大量塑膠、橡膠和纖維微粒。一顆直徑不到5mm的塑膠微粒,被加入日常生活用品,被人類使用後沖入下水道,最終匯入大海,或隨著水循環進入大氣,或隨著生物循環最終回到人類餐桌……

雪的示意圖,非挪威斯瓦爾巴特群島。
雪的示意圖,非挪威斯瓦爾巴特群島。

不管是哪一種命運,都免不了對環境的傷害。所幸的是,如今我們有選擇,來抵抗這些命運的發生。

小科普:塑膠微珠是什麼? 由聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯等製成的塑膠微珠通常小於0.5 毫米,不溶於水,且不可分解。通常用來填充膏體,做摩擦、黏度調節等用途,在牙膏、磨砂潔面乳/身體乳、去角質等個人護理品中比較常見。塑膠微粒無法被傳統的廢水處理系統過濾,這意味著它們最終會流入到河流和海洋。根據聯合國環境規劃署(UNEP)的研究,這些粒子“可能需要數百年時間來自然分解”。

塑膠微粒的 “末日” 倒數計時

作為塑膠微珠的添加者,化妝品企業是較早意識到塑膠微珠與海洋污染之間關係的群體。如聯合利華、歐萊雅、寶僑等主要化妝品公司在內,早已開始調整產品配方,停止使用塑膠微珠。一些國家也開始紛紛制定“微珠禁令”。

2017年起,美國、法國、英國、紐西蘭等紛紛開始禁止銷售和生產含有塑膠微珠的洗去型個人護理品,包括洗面乳、沐浴露、牙膏等。這個決定將大大改變化妝品的生產方式,同時也將影響到添加該成分的化妝品進口商。那麼問題來了…

不用塑膠微粒,還能用什麼?

行業內已經著手在尋找環保的塑膠微珠替代品,而水合二氧化矽作為環保經濟的天然替代產品脫穎而出。

贏創的特種二氧化矽 SIPERNAT® PC 系列和 SPHERILEX® 10 PC,就是這類用途廣泛且環保的塑膠微粒替代品。提到二氧化矽,你一定想到常見的砂石,沒錯,理論上來說都是一個大家族,可見從骨子裡就是天然的。

只不過贏創的特種二氧化矽,原料來源於高純淨砂石,經過水解沉澱法製備和篩選打磨後,才獲得國際天然和有機化妝品協會(NATRUE)“等同天然”產品的認證。並同時還擁有COSMOS認證,適用於天然化妝品。

不止於天然,功效願望統統實現

如果僅僅滿足環保需求,也不足以說服挑剔的消費者,成為塑膠微粒的替代首選。贏創的特種二氧化矽 SPHERILEX® 10 PC,還可以有效改善化妝品使用體驗和膚感。

由於採用了 SPHERILEX® 革命性專利生產技術,該產品具有非常窄的粒徑分佈,獨特的球形結構和均一的孔隙率。得利於其本身的純白無味、化學惰性和中性PH值,使其它非常易於與其他化妝品成分一起加工。

這意味著,它可以賦予舒適滋潤、自然爽滑的感覺,特別適用於膏霜;可以令細紋和皺紋看起來不明顯,起到立竿見影的填皺效果,適用於彩妝;還可以減少黏膩感,是清爽防曬配方的不二之選。真是一粒多用啊!

針對清潔產品,贏創的 SIPERNAT® PC 系列,提供從 100 微米到 850 微米範圍內不同粒徑和硬度的產品,既可以滿足面部清潔溫和的要求,又能應用在身體乃至足部等較大污垢或較不敏感的區域。實現了去除死皮的同時又不傷健康肌膚。

在環保的同時還能滿足功效需求,像贏創的特種水合二氧化矽這樣優質的塑膠微粒替代物,還不趕緊選它!

別忘了,我們花的每一分錢,都是在為我們想要的世界投票。

想要瞭解更多配方及技術細節?快來聯繫我們的技術專家吧:morris.huang@evonik.com